注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原6326部队三营老战友网站

曾经的军人和战友.情深谊长.难能忘怀

 
 
 

日志

 
 

在81师62年参军老兵聚会上的发言  

2012-06-29 08:39:53|  分类: 张振潮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          81师62年参军的老兵们,我受243团3营8连老战友联谊会的委托,向大家汇报我们老战友联谊会的活动情况。

  1962年6月29日在81师243团3营八连当兵的上海兵共有73名。退伍后,大家忙于找份好工作、然后成家立业。在最初的+多年时间里,战友之间只是小范围的、个别的串串门、聊聊天,还有的一起外出旅游。一直到1987年6月29日由朱敏荣等战友率先发起第一次战友聚会,纪念参军25周年,地址在北京西路上海起重电器厂食堂。到会战友近60人。从此,战友情谊、战友情感再一次在我们心灵中呼喚。不久,在徐宝荣、陈赓年、胡年宝、程希令、齐振生、陆元兴、颜家贵、孟庆余、楊双乐、姚诗煌、张德宝、刘宝贵等战友发起下,正式成立了8连老战友联谊会。在老战友联谊会正常运作下,战友聚会走入正轨、战友聊天、交流有了舒适的平台。老战友联谊会由早些年,每年3至4次,现在每年1至2次开展活动,逢五逢+,必定隆重聚会,热烈庆祝。2002年我们与243团4连;2011、2012年与243团七连等兄弟连队横向开展联谊活动。联谊活动,相互促进;联谊活动,互帮互学。243团3营八连老战友联谊活动最大收获是退伍老兵个个与时俱进,好学向上,可以负责任的宣布,八连老兵回地方工作后,个个是好样的,没有一个掉队,没有一个違纪犯法的。据不完全统计,战友中有卄多位在地方上入了党;有卅多位战友在单位里担任各级领导职务;被评为各级各类先进不计其数。其中比较突出的有姚诗煌战友,在领导帮助和本人努力下,他成为上海市科技传播学会理事长、2011年被评为全国优秀科技工作者、原上海市第八、九、十届政协委员、第十一届科教文卫体委员会特聘委员、文汇报原总编助理、科技部主任、高级记者、上海市劳动模范、享受国务院颁发的政府特殊津贴 ,还有颜加贵、杨双乐、徐大鸿等战友在处级领导岗位上作出各自贡献。总之,8连每位老兵,都成为各自工作岗位的领导戓骨干,在各自的工作中作出了优秀成绩。这些成绩的取得,都同6年的军旅生涯和战友联谊会的密切运作相关的。(展示多次通讯录)

        2012年纪念参军50周年活动又是一次转折,隨着战友们一个个退休,尤其是有好几位战友不辛英年早逝或退休后因病去世,战友们更珍惜每一次的見面聚会。有好几位战友远在郊区或外省市,每次聚会,他们一次不漏,积极参加,令人感动。2005年、2012年,老战友联谊会两次组织老兵们回第2故乡——当兵驻地世业洲。在联谊会的精心组织安排下,特别是最近一次纪念参军50周年活动,老战友联谊会精心策划 徐宝荣战友去年11月,通过镇江政府网站联系到了世业洲武装部,在当地党委、人大及政府的支持下,经过半年多的网上沟通,5月19曰至20曰,终于顺利地圆了大家一个梦。我们游览了世业洲,覌看了当年简陋营房驻地和洒下了6年青春汗水的大埧与耕地。尤其幸运的是,这次,我们还参观了当年81师师部——镇江小衣庒营房、浏览了苏南抗日根据地茅山 。我们还要感谢战友程希龄,每次 战友通讯录印制、战友聚会等活动,他都积极投入、大力赞助。我们也要感谢齐振生等战友,每次战友聚会,他都给大家畄下了珍贵的摄影记忆。这10年中,宝荣战友为了赶上时代发展步伐,在3年前建立了6326部队三营八连老战友网站,鼓励战友们开展网上交流。在他的影响带动下,不少战友不顾年老眼花,反应迟钝,在子女帮助下,孜孜不倦地学习电脑知识。现在许多战友能上网浏览、展览相册、互通信息;写回忆文章、抒发对军旅生活的感悟;写旅游隨笔、交流对美好人生的向往. 真是电脑上网,其乐融融!

以上情况是概括的叙述,很多感人的细节情景,因时间关系不能詳说。我们8连老战友联谊会的老兵们,只是想借这次机会,向在座的各位战友们说一声:我们沒有辜负81师英雄部队期望!我们不亏是当兵的人!

 

        81师243团3营8连战友联谊会

                   2012年6月29日

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017