注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原6326部队三营老战友网站

曾经的军人和战友.情深谊长.难能忘怀

 
 
 

日志

 
 

额头上的疤--忆参军五十周年的往事  

2012-02-02 16:36:58|  分类: 桂子丁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

  每当孙子看到我额头上的疤就会问:“爷爷,你额头上的疤怎么总是不会小掉的?”是啊,快五十年咯,这额头上的疤,一直不会消去。这里可有一个故事呢。

  说来话长,我是62年6月参军,64年就开始全军“连队演唱组”的文艺汇演。我有幸参加了连队演唱组,7个战士自编自演,反映连队的生活。从营级比到团级,从团级比到师级,又到军级参加比赛。

  在军一级比赛中,我们表演了快板剧“红石山战斗”塑造老八连英勇战斗的事迹。在最后结束造型时,挥旗的战友挥反了方向,“啪”的一声打在了我的额头上,顿时疼得我眼冒金星,眼前有点模糊。这时我脑子里很清楚,千万不能倒下去,破坏演出的效果,要坚持。一直到大幕慢慢落下,我才用手一摸,原来额头起了一个很大的包。

  演出结束了,军长亲自走上舞台接见我们,并走到我的面前,问我:“小鬼,还痛吗?”并赶紧叫人去拿药水。军长说:“你们演得很好,演英雄人物就要学习英雄人物的精神,象他们那样,轻伤不下火线,坚持战斗。刚才这个战士被旗杆打到,声音很响连台下都听到了,他却能坚持演完,是好样的。”军长一席话是对我们最大的鼓舞,也使我们八连演唱组被军部推荐到南京军区汇演。

  从那以后,我额头上的包慢慢变成了疤,而且一直没有消掉,直到现在还能看到。每当我摸到额头上的疤,就会想起军长说的一席话,他的话一直激励我一生的不断前进。每当我摸到额头上的疤,我也会想起那个挥旗的战友,他就是刘宝贵。五十年来,一起在部队生活的点点滴滴都会涌上心头。虽然他已离开人世,但我永远不会忘掉他,深切得怀念他。

 

原6326部队八连战士

桂子丁

2012年春节

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017