注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原6326部队三营老战友网站

曾经的军人和战友.情深谊长.难能忘怀

 
 
 

日志

 
 

又一次聚会  

2010-04-17 22:22:20|  分类: 姚诗煌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

又一次战友聚会

       

虽然岁月已快迈过半个世纪了,但当年的军旅情景,仍如昨日般清晰;尽管昔日的青春年少,如今都已白发苍苍,直奔七、八,但那神态性情,仍若才分手般熟悉,仿佛记忆永远停格在人生的那六年间,让我们彼此难以相忘。

感谢热心的徐宝荣,又一次地组织了这场聚会、还开设了“战友博客”,让人各一方的我们,不仅每年能兴奋地相聚,还可借助网络,随时联系、交流。

当和战友们相互寒喧、双手相握时,一种负疚感顿时从我心中升起:自己或许是缺席这一盛会较多的人之一,有好多次都曾辜负了宝荣的告之。不能用“忙碌”、“碰巧有事”来为自己解释了。在人生的风雨中,还有谁能比得上我们这批战友,在那个特殊的年代,相勉相守,共同度过了二千多个日日夜夜。

我们曾是共和国历史上,应被永远铭记的一批热血青年,更是被历史的创伤,深深地留痕的一代人。尽管对于那带点非人性化的军营生活,有过怨恨和无奈,但仍有许多至美的记忆留下,尤其是战友间的情义、老兵们的率直、农村兵的朴实,以及我们上海兵的聪慧。

岁月无情人易老。今天,我们都必须把自己的生活重点,调节于“健康”这个主题上了。盘点我们这支队伍,“减员”已发出了次次警告。经历过年轻时代的磨难,我们更应珍惜生命的不易。可曾记得当年的世业洲,我们常在江堤上看到的晚霞图:夕阳虽西下,却映红了半爿的云天、染红了一江之水,美奂美轮、气象万千。愿我们的人生晚年,能像当年世业洲的夕阳图那般灿烂。忆当年,这批羸瘦文弱的上海仔,竟然能耐受如此磨难,而成为坚强的军人,并以自己的聪明才智,让枯燥乏味的营房生活,升腾起歌声和弦乐、幻化成诗情和画意,那么对于今天的抗衰老,我们何尝不应共同面对,奏响又一曲“世业战歌”!

          —— 姚诗煌于4月17日夜

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017