注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原6326部队三营老战友网站

曾经的军人和战友.情深谊长.难能忘怀

 
 
 

日志

 
 

香烟与人生  

2010-11-12 12:00:10|  分类: 杨双乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香烟与人生 - lele - 我的博客

 

  这是去年四月在得知刘宝贵去世的消息后发表的一篇日志,现拿出来奉献给“老战友”博客,以深切怀念宝贵战友!

今年清明节的前几天,我突然接到一个电话,告诉我一个令人震惊的消息:我的一位最亲密的战友去世了。居然事先亳无症兆,也不打招呼地走了。……当我们赶到他家,他的妻子含着泪告诉我们,他临终时告诫妻子:千万不要麻烦单位,千万不要惊动战友,告诉战友千万不要抽烟。……

    他的一番话使我想起了部队的一些事。……他和我都是上海藉战士,同年入伍,而且一同驻扎在一个海岛上。由于海岛生活比较枯燥,他很快学会了抽烟,而且烟竅越来越大。记得我们曾多次辯论,他是主烟派的首领,我是禁烟派的代表。常常争得脸红耳赤,但是往往不分胜负。尽管我不赞成他的覌点,但对他雄辯的口才暗暗赞赏。

    为了活跃部队生活,上级号召开展丰富多彩的文体活动。他的文娱才能得到了充分的发挥,他编写了许多反映部队生活的优秀作品,在他的带领下,连队演唱组还赴京参加全军文娱调演,並获得嘉奖。当我们夸奨他时,他得意地指着手中烟说:“我哪能离得它,没有它我哪来灵感?”

    后来我们复员回沪,他却留在部队当了师部文化干事。可是沒过几年,他也转业回来了。我们问他:“为什么不多干几年?”他答道:“你们都回来了,我在那还有什么意思?”……转业后,他当上一个手表厂的厂长,由于他的出色经营,一个频于倒闭的工厂搞得红红火火。当我们向他讨教时,他弹了弹手的烟灰,神秘地对我笑了笑说:“山人自有诀窍!……”

    正当他的事业蒸蒸日上,並可以享受生活的快乐时,他却突然离我们而去。他患的是肺癌,而患病的根源正是他所喜爱的香烟。临终前他醒悟了,可是已经晚了。……

    我讲述这个故事,是为了怀念这位富有才华的战友。同时也为了让更多的人记住他在临终时的谆谆告诫!       

                         作者:杨双乐

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017